В системе ГРАУ есть уникальное учреждение, о котором знают все, без исключения, офицеры-артиллеристы, однако не всем удалось побывать там.
Совершим, хотя бы, виртуальный тур.
В историческом центре Санкт-Петербурга, в Кронверке Петропавловской крепости расположен старейший военный музей России – Государственное учреждение Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ГУ ВИМАИВиВС). Созданный в 1703 году как Цейхгауз для хранения и "памяти на вечную славу" уникальных исторических образцов артиллерийского вооружения, музей к началу ХХ века приобрел статус одного из лучших военных музеев мира
Сегодня ВИМАИВиВС обладает ценнейшими коллекциями артиллерийского вооружения и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества.
Экспозиция музея размещена в 13 залах на площади более 16 тысяч квадратных метров. Ныне музейный фонд составляет более 850 тысяч экспонатов, 215 тысяч архивных дел, а научно-историческая библиотека - свыше 100 тысяч томов.
В числе раритетов музея: парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени, пушечки потешных полков Петра I, военные награды императоров России, подарки полкам российской армии, художественно оформленные из хрусталя и серебра, в том числе и фирмы Фаберже, личное оружие Александра I, Николая II, атамана Платова, Наполеона Бонапарта, маршала Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников.
Фонды музея содержат коллекции 27 полковых музеев армии Российской империи.
Особым интересом пользуется созданная практически заново в 2003 году внешняя экспозиция музея - уникальное по полноте, исторической и научной ценности собрание крупногабаритных артиллерийских орудий от древних до самых современных, бывшие и состоящие ныне на вооружении ракетные комплексы, техника инженерных войск и войск связи - всего более 250 образцов.
Музей является коллективным членом:
- Российской Академии ракетных и артиллерийских наук;
- Международного совета музеев (ICOM);
- Международной Ассоциации военных музеев (IAMAM);
- Союза творческих музейных работников.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - ведущее культурно-просветительское и научно-исследовательское учреждение страны, осуществляющее хранение, изучение и популяризацию военной истории Российского государства.
Заходите на сайт музея (хоть он и редко обновляется, но интересного много)
Серёга спасибо за настоящую и увлекательную экскурсию по музею. Фотки смотрим и показываем другим, особенно экспозиция со стрелковым оружием и РЫЦАРЕМ / это круто/. А куда не попали, мы ещё посетим и шашлыки зажарим.